Тактика ведения боя в здании - Тактика в страйкболе - Каталог статей о страйкболе - Воскресенская команда ВСК-РЕКС организация страйк игр
Воскресенье, 04.12.2016, 13:09 Приветствую Вас Гость




Воскресенская страйкбольная команда - ВСК РЕКС

Форма входа
Меню сайта
ПОИСК
Категории раздела
Страйкбол общие сведения [8]
Обзоры АК серии [3]
Обзоры страйкбольного оружия АК серии
Обзоры страйкбольных пистолетов [1]
Обзоры страйкбольных пистолетов на газу и электрических
Магазины и аккумуляторы [5]
Магазины и аккумуляторы для страйкбольных приводов
Прицелы и оптика [2]
колиматорные, оптические, лезерные и другие виды прицелов
Экиреровка и снаряжение [2]
Тактика в страйкболе [4]
статьи по тактике игры в страйкбол
Тюнинг страйкбольного оружия [1]
Тюнинг страйкбольного оружия
...
Последий комент
не забудьте ввести код купона на скидку "elspiter"

Статистика

Онлайн всего: 1
Интересующихся: 1
Страйкболистов: 0
Главная » Статьи » Тактика в страйкболе

Тактика ведения боя в здании
Рассматриваемая тактическая ситуация является нехарактерной и подразумевает встречный одновременный захват объекта сложной внутренней структуры равными ограниченными силами противоборствующих сторон. Ситуация характеризуется очень высокой динамикой развития. Возможный сценарий: противодействие рекогносцировочных групп численностью до взвода при попытке овладения главным ключевым объектом на территории населенного пункта, ранее находящегося в нейтральной зоне. 
Здесь и далее понятие “ключевой” подразумевает пункт, дающий возможности развития наступательных действий и (или) эффективной обороны, либо качественного контроля над прилегающей территорией и стратегически важными направлениями. Тактическая оценка ситуации производиться в рамках общей концепции вооруженного противодействия силами стандартных стрелковых подразделений на территории населенных пунктов.
Для данной тактической ситуации соблюдаются все общие правила ведения боевых действий силами стрелковых подразделений. 

В целом операция делиться на следующие этапы:
продвижение и захват ключевых пунктов объекта; 
перегруппировка сил и удержание занятых ранее позиций;
овладение ключевыми пунктами объекта, занятыми противником;
окончательный захват объекта в полном объеме - зачистка;
перегруппировка сил для удержания объекта;
обеспечение раннего предупреждения и формирование внешнего периметра обороны объекта.

В течение всей операции важно сохранять высокий темп продвижения подразделения в целом. При приближении к объекту захвата используются естественные укрытия рельефа. Продвижение осуществляется группами, поочередно, в режиме “перемещение – поддержка - перемещение ”. При достижении непосредственно объекта подразделение разделяется на группы, которые приступают к выполнению задач, поставленных ранее командиром подразделения. После проникновения в здание авангардные группы продолжают продвижение до контакта с противником, после чего закрепляются на ближайшей удобной позиции. Часть подразделения остается снаружи, в качестве резерва, осуществляя наблюдение и наружное прикрытие. 

В случае наличия в составе подразделения пулеметного и (или) снайперского расчета, в к моменту проникновения в здание они выдвигаются на фланговую позицию, обеспечивающую удовлетворительный сектор обстрела с угла 45 - 60 градусов к направлению движения. 

В течение первого этапа использование ручных гранат в здании требует особого внимания. Сложная внутренняя структура объекта несколько снижает эффективность использования гранаты и накладывает повышенные требования к точности броска особенно в случаях применения снизу-вверх на лестничных пролетах, в оконные проемы верхних этажей и т.д. Также следует помнить о большой вероятности поражения бросающего противником в момент броска. В некоторых случаях использования ручных гранат может быть эффективным использования рикошетов. Следует учитывать характеристики материалов внутренних помещений и внутреннюю структуру здания во избежание возникновения пожаров и поражения личного состава в результате возможных разрушений вследствие применения гранат. 

Применение средств задымления одинаково затрудняет действие обоих сторон, однако, в отдельных случаях может быть использовано для снижения эффективность наружного огневого прикрытия противника.

Основные факторы, влияющие на развитие ситуации:
связь внутри подразделения;
степень информационного обеспечения (планы здания, силы противника);
координация действий частей подразделения;
степень обеспеченности боеприпасами;
время суток и погодные условия. 

Специфика действий в значительной степени обусловлено внутренней структурой объекта. Так, к примеру, при захвате административных зданий различного назначения требуются во многом другие тактические приемы по сравнению с действиями в жилых многоэтажных комплексах.

При действиях внутри помещений следует учитывать значительное падение эффективности использования стрелкового оружия, как отдельной единицы личного состава, так и всего подразделения. Это связано с тем, что действия ведутся в условиях ограниченной видимости и дальности поражения, что требует более быстрой реакции на появление цели и уменьшает время, отпущенное на реализацию выстрела. Действие этого фактора справедливо для обеих противоборствующих сторон. Для примера - время пересечения коридора шириной 2 метра составляет менее 1 секунды. Для поражения такой цели на дистанции 7-10 метров, требуется специально тренированный навык стрельбы с упреждением. Вероятность поражения цели крайне низка и малочувствительна к увеличению плотности огня за счет участия дополнительных единиц стрелкового оружия. Все вышеизложенное справедливо для поражения целей при пересечении любых узких пространств, в том числе оконных и дверных проемов, люков и т.д. В общей сумме огневого воздействия стрелкового оружия подразделения возрастает доля превентивного и заградительного огня. Следствием этого является значительное увеличение расхода боеприпасов.

В процессе второго этапа операции подразделение разбивается на группы, которые реализуют цепочки специфических задач с различным приоритетом. Очередность выполнения определяется потерями, понесенными в ходе операции и степенью важности выполнения основной задачи. Например, для группы из 4 человек, реализующей запланированный захват намеченного пункта объекта, потеря половины состава означает немедленное прекращение продвижения, отход к удобной ближайшей позиции и организацию локальной обороны. Задачей подразделения является в данном случае максимум – захват и удержание ключевого пункта, минимум обеспечение безопасности динамического периметра проводимой операции от продвижения противника с данного направления. В том случае, если группе удается захватить ключевой пункт и обеспечить его безопасность с некритичными потерями, группа может переходить к решению второстепенной задачи, продолжая обеспечивать безопасность ключевого пункта. 

В рамках рассматриваемой тактической ситуации максимальная эффективность действий группы достигается при численности 4 человека. Дальнейшее увеличение численности ведет к дублированию функций, и увеличению вероятности выполнения поставленной задачи даже при более значительных потерях группы. Повышенная концентрация может быть применена в отношении особо важных направлений атаки. В составе подразделения следует также выделить специальную группу, которая возьмет на себя обеспечение первой помощи тяжело раненым, транспортировку их из зон активных действий, охрану пункта, выделенного для их размещения. 

На всех этапах операции надежная связь является основным фактором успешной координации действий частей подразделения. При отсутствии возможности обеспечить связь группы начинают действовать по своему усмотрению, меняя приоритеты целей к захвату и направление продвижения. Возникает ситуация когда действия на одних направлениях многократно дублируются, в то время как другие полностью лишены прикрытия. Это может привести к тяжелым потерям и воспрепятствовать успешному завершению операции. Поэтому одной из основных задач, стоящих перед командиром, является обеспечение связи внутри подразделения.

Существует некая тенденция, выражающаяся в стремлении сторон овладеть наиболее возвышенной позицией объекта - крышей. 

Овладение крышей здания не обеспечивает преимущества в следующих случаях:
когда доступ на крышу осуществляется более чем из одной точки (наличие лестниц, чердачных окон и т.д.);
крыша объекта имеет любой не плоский рельеф;
когда здание не является господствующим по высоте;
при отсутствии необходимости в огневой поддержке дружественных подразделений в радиусе уверенного поражения стрелкового оружия, имеющегося в распоряжении. 

При наличии какого-либо одного или комбинации этих условий крыша не является ключевым пунктом и представляет собой тактическую ловушку. Захват крыши в этом случае может привести к блокированию и последующему уничтожению группы, выполняющей эту задачу, уменьшению концентрации сил на важных направлениях и, в целом, к количественному преимуществу противника. 

Захват подвальных помещений оправдан, если они имеют множественные выходы внутри объекта и (или) представляют собой сложное многоярусное сооружение. Группа противника, захватившая подвальные помещения такого типа должна быть незамедлительно блокирована либо, что предпочтительнее, уничтожена. В противном случае, немногочисленная группа противника может отвлекать значительные силы, имитируя попытки прорыва через подвальные выходы по всему захваченному участку объекта. В объектах с нарушенным электроснабжением подвальные помещения представляют собой удобную позицию для организации засад. Сторона лишенная, в силу больших потерь, возможности продолжать активные действия, но контролирующая подвальные помещения при наличии необходимых ресурсов времени, снаряжения и обладающая путями отхода, способна уничтожить объект путем дистанционного подрыва.

В некоторых случаях боевые действия внутри объекта могут принять позиционный характер. При возникновении подобной ситуации может быть эффективной атака извне части объекта, занятой противником. Даже если действия атакующих не достигнут прямого эффекта, они отвлекут внимание противника от ситуации внутри объекта.

При неотложной необходимости проведения операции в ночных условиях более эффективным является использование только двух небольших групп оснащенных приборами ночного видения и бесшумной стрельбы.

/автор: Диверсант


Похожие статьи
Категория: Тактика в страйкболе | Добавил: rznmed (20.06.2009)
Просмотров: 3130 | Теги: в здании, ведения боя, Тактика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 165
Фотки
новые добавления
Бункер и отмена лимита на вынос 50% склада
Лучшие стишки, попавшие в рассылку.
Правила Войны - Пехотинец
Правила войны: Как я строил карателей
Правила войны разведчик Кошмар и Песчаный червь
Правила войны: Артефактные рудники
Правила войны секреты локаций
Правила войны секреты. Опыт на локациях
Правила войны Стратегические войска
Схемы огнестрельного оружия
закладки
Copyright ---ALe][ S-> shygolev.ru © 2016
страйкбол журналы Тактика airsoft MP5 спецназ видео M4 книги Имитация отдачи Газовое оружие Тюнинг Аудиокниги компьютерные игры страйкбольное оружие роботы Boston Dynamics транспорт DARPA гаджеты оружие S.T.A.L.K.E.R. Коллекционное издание правила войны балаклава юмор военная техника реактивный самолёт маска SRC