ОСНОВЫ ВЕДЕНИЯ НОЧНЫХ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ - ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО НОЧЬ - Книги, пособия, учебники по военному искусство - Военные книги и пособия - Воскресенская команда ВСК-РЕКС организация страйк игр
Воскресенье, 04.12.2016, 13:11 Приветствую Вас Гость




Воскресенская страйкбольная команда - ВСК РЕКС

Форма входа
Меню сайта
ПОИСК
Категории раздела
Книги, пособия, учебники по военному искусство [36]
Оружие, страйкбол, винтовки, автоматы, история создания
Вселенная S .T.A.L.K.E.R, книги, аудиокниги, рассказы [17]
Вселенная S.T.A.L.K.E.R, stalker, книги, аудиокниги, сталкер, Припять, гаус пушка, Чернобыль, Чистое небо
Оружие и обмундирование [0]
Оружие и обмундирование
видео и фильмы о войне [4]
военное кино
компьютерные игры военной тематики [15]
экшены, спортивные игры, игры про страйкбол и пэйнтбол
журналы об оружии [13]
журналы об оружии и вооружении, журнал Оружие, журнал Калашников, журнал Мировая авиация
...
Последий комент
не забудьте ввести код купона на скидку "elspiter"

Статистика

Онлайн всего: 1
Интересующихся: 1
Страйкболистов: 0
Главная » Файлы » Книги, пособия, учебники по военному искусство

ОСНОВЫ ВЕДЕНИЯ НОЧНЫХ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ - ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО НОЧЬ
15.12.2009, 21:13


Ночная кукушка дневную всегда перекукует.

Русская пословица

В партизанской и контрпартизанской войне в конечном итоге побеждает тот, кто активнее действует именно ночью. Ночь — это мощнейший тактический резерв, который, как правило, поначалу мало используется противоборствующими сторонами. Боевая практика показывает, что конкретных результатов при случайных потерях добивается тот, кто мастерски сработает в темноте и заполнит тактический вакуум ночного времени.

Специфика «захвата за горло» вынуждает вести боевые действия против партизан именно ночью. Ночь способствует максимальной внезапности. Тактические перемещения и перегруппировки ночью не видны и мало контролируются местным населением. Возможности ночного наблюдения за правительственными силами ограничены. Партизанской разведке ночью очень трудно и подчас невозможно оценить истинное численное состояние и степень вооруженности правительственных сил. Ночью для партизан затрудняется как связь разведки с основными силами, так и оповещение между своими.

Ночь способствует тактическим обманам. При внезапных боевых действиях трудно понять и разгадать тактический замысел инициативного противника, и поэтому партизанским командирам очень трудно осуществить организованное сопротивление, организованный отход и другие боевые маневры.

Ночь способствует агрессии инициативных. Ночью более инициативная сторона, знающая ландшафт места событий и спланировавшая ход боевых действий по минутам, всегда ис- пользует возможность ввести противника в заблуждение. Это вызывает у противника сложность ориентирования в обста-новке, растерянность в управлении, провоцирует истеричные команды.

Все это усиливает действие психологических факторов, которые ночью значат гораздо больше, чем днем. Даже в небоевой обстановке в темноте рефлекторно увеличивается нервная нагрузка по причине необходимости повышения активного внимания. Это приводит к специфической ночной усталости, которая наступает довольно быстро. При этом снижается бдительность, слабеет воля, наступает отупение, падает общая активность и дисциплина. Человека ночью психологически угнетает шум леса, противник мерещится везде. Ограниченная видимость физиологически вызывает чувство одиночества, очень сильное у некоторых людей. Это действует на нервы и парализует способность к активным дей-ствиям. Подавленное состояние подсознательно вызывает страх и снижает боеспособность. Возникает опасность потери контроля над собой.

Панику при ночном боестолкновении вызывает не столько неожиданность, сколько бестолковая истерика командиров, влекущая за собой неразбериху. Неразбериха страшнее паники, потому что ночью она чаще, чем днем, приводит к возникновению так называемого «синдрома неприцельной стрельбы», когда человек в условиях ограниченной видимости для самоуспокоения начинает стрелять куда попало. Часто это приводит к своеобразному явлению коллективного «опьянения огнем» и связанному с этим беспорядочному расходованию огромного количества боеприпасов при мизерном эффекте. Такой массовый стрелковый психоз всегда служит признаком нетренированности и неуверенности противника. Синдром беспорядочной и нервной стрельбы вызывается и тем, что в ночном бою всегда сокращается тактическая дальность между противоборствующими сторонами.

В ночном бою люди подвержены повышенному влиянию стадности и страха, в основном из-за психологической неподготовленности и тактической безграмотности. Боевой дух и боевая астивность при этом резко снижаются, появляется склонность к панике. Чувство страха снижает способность реально оценивать обстановку, особенно при ограниченной видимости и при коротком времени наблюдения. При плохой нидимости все движения человек производит скованно и с (юльшим нервным и физическим напряжением. В любом случае ограниченность зрения отрицательно сказывается на пси- чикс людей, нетренированных для ночных действий.

Ночью резко снижается способность человека к ориен- I ации на местности. Основная причина заключается даже не в наступлении темноты, а в резкой разбалансировке психологических и физиологических систем пространственного восприятия человека. Особенно резко способность к координированному сопротивлению падает в темную и дож- ;(ливую ночь, когда погодные условия угнетающе действуют на живой организм, заставляют излишне заботиться о себе и отвлекают от несения службы.

Есть и множество других факторов, затрудняющих боевые действия ночью. И самый сильный из них — абсолютная, как правило, нетренированность в стрельбе при плохом освещении и в темноте.

Рано или поздно в высоких штабах начинают понимать, что основное время суток для борьбы с партизанами — это ночь. Ночь — время тактическое. Ночь должна быть занята. Если ночь не будет занята правительственными силами, она будет занята партизанами. Но специфика ночного боя требует специальной выучки. Человек обученный, натренированный и, главное, привыкший воевать ночью может агрессивно управлять ходом боевых событий. Человек нетренированный и не обученный действовать ночью ощущает на своей шкуре все негативные моменты, описанные выше. Это несопоста-вимые уровни — как волк против слепого котенка. И для достижения боевого преимущества личный состав обязан привыкнуть к ночи и адаптироваться к ней.


Похожие статьи
Категория: Книги, пособия, учебники по военному искусство | Добавил: rznmed | Теги: ночь, боевые действия, Тактика, разведка
Просмотров: 2150 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Вы предпочитаете
Всего ответов: 213
Фотки
новые добавления
Бункер и отмена лимита на вынос 50% склада
Лучшие стишки, попавшие в рассылку.
Правила Войны - Пехотинец
Правила войны: Как я строил карателей
Правила войны разведчик Кошмар и Песчаный червь
Правила войны: Артефактные рудники
Правила войны секреты локаций
Правила войны секреты. Опыт на локациях
Правила войны Стратегические войска
Схемы огнестрельного оружия
закладки
Copyright ---ALe][ S-> shygolev.ru © 2016
страйкбол журналы Тактика airsoft MP5 спецназ видео M4 книги Имитация отдачи Газовое оружие Тюнинг Аудиокниги компьютерные игры страйкбольное оружие роботы Boston Dynamics транспорт DARPA гаджеты оружие S.T.A.L.K.E.R. Коллекционное издание правила войны балаклава юмор военная техника реактивный самолёт маска SRC